«Жизнь — это боль!». Так ли это?

Любимая фраза сына-подростка «Жизнь — это боль!». Так ли это?
У Экхарта Толле есть понятие болевого тела: «Тело боли — это псевдоавтономная энергетическая форма, живущая внутри большинства людей, некая сплетенная из эмоций сущность. У нее есть свой собственный примитивный разум, мало отличающийся от разума хитрого и ловкого животного, нацеленного в первую очередь на выживание.»
Оно часто выглядит как болезненный интерес к страданиям, когда человек заряженным образом включается в жалость к себе или другим, в обвинения, спасательство. Он любит жаловаться или нападать на кого-то, может проигрывать все роли треугольника Карпмана. Болезненная привязанность к этой игре создает и подпитывает это болевое тело, и оказывает влияние и на физическое тело, то есть наше физическое тело, так же как и эмоциональное, претерпевает болевые ощущения в этом процессе.

С одной стороны страдания вероятно делают нашу жизнь насыщенной, наполненной смыслом, оно несет какой-то опыт.
Дети например любят играть страдания, моделировать их. В страдании они познают грани себя.

Когда мы вырастаем наше пристрастие к страданиям тоже вырастает. Взрослые со временем значительно хуже выходят из этой игры, приобретая привычку страдать. Говоря «игра» я не в коей мере не хочу обесценить и высмеять страдание. Это слово родилось у меня когда я увидела как легко можно сделать другой выбор. Страдать или не страдать. Прийти к этому выбору не просто, наверно в поле страдания много каких-то смыслов.

Выбирая не страдать мы встречаемся с ощущением пустоты в том месте, где была боль, отношения, вовлеченность и эта пустота может ощущаться как скука или растерянность.

Хорошо если в вашей семье были примеры того чем люди живут, не вовлекаясь в страдания, это большая удача или хорошая карма.
В соматической работе мы начинаем с легализации болевого тела, аккуратно снимая с него маски. Потом наблюдаем мягким взглядом, даем ему право быть. Это главный шаг к тому, чтобы разотождествиться с болевым телом. Наблюдать со стороны это уже не быть им. И уже один шаг до того, чтобы отпустить его. Перестать держать. Удерживать — мышечная работа, отпустить — расслабление мышц, которые удерживают.

Легализация болевого тела часто страстно желаемый процесс. Оно болит и жаждет внимания к себе, под какими бы масками не было спрятано. Это бурно и насыщенно.

Решение отпустить — духовное, оно выглядит зрелым, прохладным, приходит из размышлений и в этот момент человек меняется.
Все меняется, ничего не остается прежним.
Очень красивый шаг, когда человек принимает решение оставить болевое тело в прошлом.

Наталья Васариня
08.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *