Страх боли

Некоторые напряжения в теле связаны не с болью, а со страхом боли. Человек пытается с помощью напряжения не чувствовать физическую или душевную боль.

Вокруг того места, где возникает боль, создается мышечное напряжение. Часто, на поверку, оказывается, что человек называет болью очень многие ощущения в теле, которые ею не являются.

Испугавшись один раз сильного, иногда действительно трудно переносимого, ощущения, человек начинает пугаться всех чувств, которые возникают, реагируя одинаково — торможением.

Испуг часто ощущается в области диафрагмы. Она сжимается, это не очень приятное ощущение. Чтобы не чувствовать его мы создаем мышечное напряжение вокруг диафрагмы. Создаем напряжение — наша диафрагма замирает, ее амплитуда движений становится меньше и, как следствие этого, яркость ощущений снижается. И это успокаивает и часто мы забываем про напряженные мышцы. Со временем жизнь становится скучной и неинтересной, а мы начинаем искать то, что оживит наши чувства, но наше тело продолжает работать, чтобы погасить их.

Вместе с негативными чувствами тело перестает переживать и позитивные — радость, удовольствие.

Занимаясь соматической работой мы смотрим в боль, боль как таковая перестает быть чем-то безликим, очевидным, в ней начинают разделять достаточно много слоев, составляющих и нюансов.

Мы смотрим внутрь мягким взглядом, называем чувства, стараемся понять их и уходит страх боли. Появляется возможность разрешить ощущениям быть. Когда начинаешь проживать их уже нет необходимости применять столько телесного напряжения чтобы не чувствовать.

В процессе соматической работы учишься переставать пугаться ощущений в теле и начинаешь общаться с ними и принимать их.

В какой-то момент присутствие и принятие другого человека бывает важно.
Когда появляется практик, который создает безопасное пространство, где чувства могут быть проявлены, мы получаем опыт того что другой человек не пугается их, он может видеть, слышать и сопереживать, и при этом не драматизировать.

Этот опыт помогает пройти через испуг и открывает двери в новое переживание того, что чувств можно не бояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *