Вы наверняка, хотя бы раз в жизни делали массаж. Вы приходите потому, что у вас что-то болит. Но ваша боль, где бы она не находилась, будь то спина, рука, лопатка или нога, всегда возвращается, сколько бы раз массажисты не разминали мышцы и не вправляли суставы.
Почему?
Ответ очевидно прост — вы сами создаете для себя эту боль!
Как и для чего? И почему, если вы сами это делаете вы сами не можете перестать это делать?
Увы, все не так просто. Дело не в теле, с ним все в порядке. Дело в голове, в чувствах и переживаниях. «Все болезни от нервов» любят шутить люди. И это правда. В теле болит душа, травмированная жизнью. И начинается все в детстве.
Детство — время, когда мы мало что можем сделать для самих себя. Прежде, чем человек научится понимать себя и заботиться о своих потребностях, он вынужден жить так, как организуют родители.
В детстве всем нам страшно. Страшно, что нас разлюбят, забудут, потеряют, разозлятся на нас. Страшно, что родители заболеют, умрут, станут невменяемыми, предадут нас. Много чего страшно. И это не пустые страхи.
Дети умирают от голода пока родители играют в компьютерные игры.
Становятся жертвами необузданности пьяных взрослых.
Получают травмы от оставленных без присмотра бытовых приборов.
Становятся часто безмолвными жертвами физического и психологического насилия взрослых. Удовлетворяют потребности взрослых в самоутверждении, близости (иногда сексуальной), личной реализации пр.
А куда деваются наши детские страхи?
Они становятся спутниками нашей взрослой жизни и болят в нашем теле.
Упрямство и тяжесть в ногах, подозрительность и боли в шее, страх расставаний и скованные руки и плечи. Список можно продолжать долго. Застывшие колени, одеревеневшие стопы, вставшая колом поясница, напряженная диафрагма, раздувающая живот, сжатая челюсть.
Так выглядят во взрослом теле наши детские травмы, заживо погребённые в мышцах.
Вы можете годами ходить к психологам в попытках достать эту детскую боль, но она упрямо возвращается и не спешит покинуть вас, крепко застряв в ваших мышцах.