Что делают с нами психологические травмы?

В общем и целом это штука субъективно неприятная. Человек чувствует эмоциональное напряжение, психологический и физический дискомфорт. Из того, что я, как телесные терапевт, встречала это боли в ногах и шее, пояснице, затрудненное дыхание в следствии сжатой грудной клетки, ночные кошмары и много других разных «прелестей».
Но можно и с другой точки зрения посмотреть. 

Конечно травматичная реакция бывает парализующая и тогда человеку с трудом удается делать элементарные вещи, ходить на работу, думать. Такого человека могут считать лентяем или тормозом. И чаще всего такие люди мало обращаются за помощью к специалистам.

А вот другой тип травматичной реакции, когда травма включает двигательные реакции, заслуживает большего внимания.

Многие люди, добившиеся успеха, обязаны этим успехом именно повышенной двигательной реакции на стрессовую ситуацию. Сколько людей, столкнувшись с безработицей и разрухой 90-х с перепугу стало успешными предпринимателями?

Понятно, что пребывая в состоянии повышенной мобилизации много лет, человек чувствует усталость и дискомфорт и стремится изменить свое состояние. Но вот мне всегда любопытно понимают ли люди, что когда тело выходит из режима стресса, оно хочет отдыхать. Может не столько же, сколько до этого находилось в напряжении, иногда речь идет о десятилетиях, но все же...

Когда отпускает стресс часто хочется покоя. И очень не хочется шевелится, особенно не хочется быстро. И это не аномалия, а очень закономерная реакция. Может поэтому идея пассивного дохода столь популярна в последние годы?

Люди не борзеть хотят, люди устали :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *