Отзывы

23.09.2019.

Анна

На рынке обучения и развития персонала я работаю больше 15 лет. За это время я познакомилась с коучингом, менторингом, гештальтом, психодраммой, арт- , экзисто- , бихевиоральной терапией. Моя любознательность приводила меня на ребефинг, випасану, расстановки. Всего не перечислишь. И все же к Розен-методу я возвращаюсь снова и снова. Потому что этот метод для меня — это Осознанность, Правда и Результат в одном флаконе. Именно эта версия работы дает для меня наиболее устойчивые и честные результаты, поэтому уже больше 10 лет я обращаюсь к этому Розену снова и снова.
Когда Наташа написала о старте курса, я не задумываясь написала «Иду». Потому что знаю Наташу как уникального специалиста. Уникального сочетанием нежности и точности, искренности и бережности.
Работа на курсе не была для меня безоблачной — именно в этот период случились кардинальные изменения в семье, руководство бизнесом, стройка и воспитание малыша. Задачи и дела отнимали почти все время. Я была почти уверена, что в моем графике не останется времени на рефлексию и закрепление результатов и была поражена результатами вдвойне. Я сформулировала амбициозный запрос в начале курса — и он как будто сам «случился», произошел со мной на очень глубоком уровне. Я сформулировала амбициозный запрос в начале курса — и он как будто сам «случился», произошел со мной на очень глубоком уровне.
В начале и в конце занятий участникам предлагается снять свое движение на видео. «До» и «После» я вижу двух разных людей! и это поразительно — я вижу больше расслабленности (да, я научилась расслабляться даже во время стресса), больше присутствия и мягкости, значительно больше координации и тепла в новом человеке, которого я наблюдаю сейчас на видео в своем телефоне. За это я благодарна именно формату курса — сочетание индивидуальной работы, возможность проявляться в группе, заключительный интенсив — все это части единой системы, которая многократно усиливает эффект и приводят к результату, даже если его как будто и не ждешь. Безусловно, считаю главным залогом успеха — Мастера, ведущего, человека, которого я счастлива знать и любить.
Наташа, большое тебе, человеческое, от новой меня — спасибо!

 

[23.09, 23:32]

Татьяна

На курс меня привела моя рассогласованность с телом, ощущение что тело живет своей жизнью, мне до него нет дела, и его я как бы не замечаю.
После всего курса ушло ощущение отделенности от тела и в его лице я нашла нового друга). Правда совсем нового и молодого в плане опыта)). Еще появилось ощущение большей целостности. Стало легче принимать решения, основываясь на появившихся)) ощущениях тела.
Пришло понимание что существуют схемы, защиты в теле, которые формировали выживание в детстве, и эти защиты по разному проявились как на индивидуальных сессиях, так и на практическом курсе и курсе по движению.
Также мне было привычно раньше подавлять свои чувства и делать «безразличный вид», с помощью Наташи я поняла что нужно осторожно «разбирать» конструкцию, при этом наблюдая и принимая реакции, хотя порой еще это не всегда мне дается легко).
Очень мощным оказался для меня практикум, где можно было как-то поисследовать свое телесно-эмоциональное поведение, прожить новый опыт преображения и рождения чего-то нового в теле и душе)🧜‍♀
Большое спасибо Наташе за ее чуткость и мягкость, профессионализм)🧚‍♂💓Большое спасибо всем участникам и ассистенту за душевный подход 🌷🌷🌷💖😘
[23.09, 23:37] Татьяна Постникова: Еще:))
Удалось увидеть и пронаблюдать те зоны тела, которые постоянно нагружены ненужной работой)) это интересный опыт для меня.
Домашние задания принесли много открытий и осознаний о себе и о своих частях тела) и о принятии тела в целом).

 

[23.09, 19:14]

Ольга

Это не первый раз, когда я обратилась к розен — практике. На этом курсе я хотела поработать именно с мышцами челюсти, шеи и плеч, которые давно беспокоят и сложно расстаются с напряжением.
В результате я изменила свое отношение к «проблеме». Оказалось, эти мышцы — часть очень большой истории, которая затрагивает мою родовую линию. И я почувсвовала, что у меня есть выбор, брать что-то из этого родового опыта или нет. До курса у меня было впечатление, что это лично моя история. А это оказалась моя история в очень большом контексте. Уменьшилась зона моей личной ответственности, которую я упорно «удерживала» этими частями тела. Моим является только решение что брать для себя, а что нет. А то, что все это просто «наследство», которое уже было до того, как я родилась, дало сильное облегчение.
Неожиданно открылись очень глубокие темы, которые я ещё не ощущала как актуальные, а им уже тоже нужно внимание.

Очень важным было завершающее занятие в группе, на котором давались и отрабатывались практические техники обозначения своих личных границ.
В результате уже на следующий день у меня хватило сил отказаться от проекта, который меня тяготил уже долгое время, но я не могла его бросить, потому что не могла вынести чужих негативных чувств (делала работу для подруги).

Я очень благодарна, что мне доступны возмодности розен метода. Я бы оставила его для себя как способ перезагрузки. После курса я поздравила себя с Днем Рождения.

 

28.01.2019

Аня. 22 года.

  • Вообще сложно сказать, чем для меня является розен. Поэтому начну с того, чем розен является по сути. По сути это психотерапия. Очень эффективная психотерапия, по ощущениям — даже экспресс-психотерапия, для такого достигатора как я это просто находка, можно сказать. Но это всё так, лирика, это всё на поверхности. Самым главным для меня в розене является как раз то, что описать своими словами сложнее всего. Поэтому тут пожалуй воспользуюсь очень точными и мудрыми словами, которые где-то про розен слышала — «прикасаясь к телу, трогаешь душу». Это именно так, и именно потому что это так, для меня розен-метод оказался откровением. Ведь я настолько заблудилась в своей склонной к глубокой тёмной саморефлексии голове, что словесная психотерапия меня запутывала еще больше... А в ориентированном на тело розен-методе все оказалось настолько просто и понятно. Мне сразу очень понравилось, что при работе даже с очень запутанными чувствами тело не будет врать.
    Иногда даже до смешного доходит — я, лёжа на массажном столе, мысленно усердно копаюсь в проблеме, а тело в это время в обход головы посылает сигналы розен-практику, которые я не то что не контролирую — даже не замечаю, и о которых с удивлением узнаю уже с ее слов... то есть розен-практик тут выступает как переводчик между моей головой и телом, которое иногда я понять не в состоянии, что меня порой очень удивляет.
    Я также до сих пор удивляюсь этой искренности и прямоте, которыми моё тело (тело не очень доверчивого человека, кстати) отвечает на прикосновения во время розен-сессии. То, насколько бережно и осторожно розен-практик прикасается, действительно «трогает душу».
    Благодаря этому я чувствую, что меня слышат и слушают, что я этого достойна, что я что-то значу и представляю ценность. А главное — в таком состоянии тело становится нашим партнером и само помогает нам с розен-практиком найти мышечные (они же — психологические) блоки и наконец высвободить накопившееся напряжение.
    За последние пару лет, которые я занимаюсь розеном, я очень сильно изменилась. Эти изменения настолько преобразили мою жизнь и самовосприятие, что мне даже сложно описать что-либо конкретное. К хорошему быстро привыкаешь, и теперь мне просто не верится, что когда-то я до паралича боялась и ненавидела отца и не могла с ним находиться в одной квартире, что когда-то я на полном серьезе считала что я недостойна любви, и поэтому меня по определению не может любить ни один мужчина, что я ничего из себя не представляю и поэтому меня никогда не возьмут на хорошо оплачиваемую работу, которая (вообще-то!), оказывается, может быть ещё и интересной (какая наглость!)... Что, оказывается, мне МОЖНО не быть идеальной/самой лучшей/самой умной/самой первой, и при этом чувствовать себя полноценной и спокойно относиться к успехам других...
    Много таких изменений произошло в моём сознании, некоторые всё ещё в процессе — например, я всё еще часто ощущаю приступы тревоги, всё ещё чувствую на себе, как ощущается весь малоприятный спектр эмоций в качелях «созависимых отношений», все еще «наслаждаюсь» прелестями эмоционального маятника заниженной самооценки. Но (НО!) теперь благодаря розену я чувствую, что я стала сильнее, и что сейчас у меня хватает сил и внутреннего ресурса, чтобы взять все эти «взрослые проблемы» из маленьких детских ручонок девочки, которая раньше, замирая от ужаса и до смерти боясь допустить ошибку, пыталась что-то с этой непосильной ношей делать. Сейчас я могу взять у нее эти боль, страх и тревогу, да и её саму тоже. На ручки.Очень важное изменение, на которое я нарадоваться не могу, и за которое я невероятно благодарна, состоит в том, что раньше эти эмоции были настолько интенсивны, что мне была невыносима сама мысль о возвращении в реальную жизнь из различных способов уйти от реальности — от заедания эмоций огромными количествами шоколада (лишь бы эти эмоции заглушить) до абсолютного домашнего затворничества и нездорового «запоя» виртуальной реальностью сериалов/книг и тд. Это было раньше. Было слишком страшно возвращаться в настоящий мир с настоящими проблемами (а т.к. у страха глаза велики, любая задача или событие в ежедневнике воспринимались как проблема)), и начиналась сначала тревога, потом переедание, чтобы эту тревогу заглушить, а потом — снова тревога, ну просто потому, что шоколад так не работает)Благодаря розену я постепенно учусь слышать сигналы своего тела, и понимать, что ему на самом деле в данный момент нужно. Это очень удобно и здорово, что практически пропал этот сломанный телефон, этот «белый шум», из-за которого я слышала не «мне страшно, у меня внутри напряжение, которое не дает мне чувствовать себя спокойно» а «я хочу 4 шоколадки !срочно! и чипсы тоже после шоколадок захочу».Сейчас я чувствую, что мне именно тревожно, и сразу внутренне понимаю, что шоколад, например, в этой ситуации как мертвому припарка, что обратить внимание нужно именно на этот сигнал тела. И постепенно в подобных случаях тяга к сладкому, которая была раньше, уже почти сошла на нет.Так получилось, что мне повезло родиться ребенком с очень и очень чувствительной психикой, от чего я в свое время потеряла просто немерено нервных клеток. Нервные тики, повышенная тревожность, аутоагрессия, садистские наклонности. Угрюмым и истеричным ребенком я была, мне кажется. Раньше я думала, что такой подарок природы, как моя психика — это проклятье. Я и сейчас иногда так думаю, особенно когда происходит обострение этой моей «суперспособности» (я называю её «суперпсихоз»)). Но благодаря тем изменениям, которые происходят при работе с телом в процессе розен-сессий, всё чаще я думаю об этом и в другом ключе — если бы мне не было настолько некомфортно существовать с самой собой в той комплектации, в которой была моя психика раньше, я бы не начала и не продолжала бы до сих пор тот путь самосовершенствования и возвращения к себе настоящей, на котором я сейчас уже практически освоилась и вовсю хозяйничаю.

Словом, раньше это было выживание, теперь это — жизнь)

04.05.2017

Приятно вспомнить эту чудесную встречу с Наташиными чуткими, имеющими тонкий «слух», руками и , конечно, с Собой 😊
Спасибо!!! ❤

01.12.2015.

Хожу на сеансы Розен-метода к Наталье Васарине. Это что-то вроде психотерапии, как я понимаю. Она руками щупает меня, смотрит, какие в моем теле есть зажимы. Разговаривает, пытается определить больные для меня темы. Один раз я плакал на сеансе, когда вспоминал детство. Не знаю, какие результаты. Но мне интересно. Я и про себя каждый раз что-то новое узнаю. И правда есть ощущение, что немного легче становится.

22.11.2015.

Отзыв о сеансе:
«Ощущения в теле после сеанса — как будто хорошо в бане попарился.» Алексей, 30 лет.

08.10.2014

Отзывы о сеансе:
«

Розен-чудо или как я вздохнула полной грудью

Отправляясь на свой первый сеанс, о Розен-методе я не знала почти ничего. Однако то, что прочитала на сайте («тело начинает дышать и распускается под руками специалиста как цветок…») меня очень впечатлило, показалось чем-то важным и существенным для моего «засушенного» на тот момент состояния, но не представлялось реальным…
Однако результат оказался более чем реальным и превзошел все мои ожидания! В течение первого часа я ощутила, что такое дыхание и как оно «живет» в моем теле. Я почувствовала, как открылась моя диафрагма, и воздух стал беспрепятственно проникать куда-то глубоко вовнутрь меня. Объяснить словами это очень трудно, но ощущение, поистине, волшебное! Тепло, пластичность, освобождение – вот чувства, которые долго присутствовали в моем теле после сеанса.
Но главным открытием стало четкое осознание того, что тело – это отражение души. И все, что вынашивает и переживает в себе душа, тут же находит свое физическое воплощение в виде освобождения или, напротив, блокировки дыхания. Иными словами, если душа находится в конфликте с собой, если она заражена страхом или волнением, то тело отвечает отсутствием дыхания, скованностью и зажатостью. А, если душа свободна и говорит себе правду, то и воздух беспрепятственно проникает в тело, согревая и «размягчая» его.
Розен-метод – для меня – это очень действенный способ понять самое себя, достичь согласия между телом и душой, научиться говорить себе правду не только на душевном, но и телесном уровне. Это, поистине, Чудо встречи с собой, со своим молчаливым и зачастую лукавым «Я» и реальная возможностью научиться всегда быть с собою честным.

Людмила, 33 года, Мурманск.»

08.10.2014

Отзывы о сеансе:
«Что-то произошло с мышцами на лице и несколько часов из меня лило, как будто я рыдала.Такое количество соплей. В общем у меня там ребёнок, как кажется, который боится плакать наружу и рыдал внутри.
Мигрень отпустила сегодня утром (на сл. день после сеанса), когда я отменила еще и утренних клиентов и решила спокойно собрать чемодан, а может просто отпустила. Может действительно пазуха разжалась и всё вытекло...
Сложно сказать, посмотрю, как в самолёте будет. В любом случае спасибо вам огромное. Что-то определённо происходит.»

15.08.2014

Отзывы о сеансе:
«Очень мягкие руки. Этим рукам доверяешь.

А ещё разговор, слово за слово, ниточка за ниточкой, погружает в себя, в непростую себя.
Но как бы ни было непросто, чувствуется поддержка. Что я в этом „непросто“ не одна.
Спасибо огромное!
Для меня это был очень ценный опыт.»