Розен-метод это индивидуальная и групповая работа с телом, названная по имени автора метода Мерион Розен.
Метод родился из совокупности профессиональных навыков физиотерапевта, интересов в области психологии, танцев, наблюдением за особенностями движения людей и большого жизненного опыта Мэрион.
В основе метода лежит соматический подход, где тело рассматривается, как неотъемлемая часть личностности человека с его историей и чувствами. Это сенсорная работа с мышечными и эмоциональными напряжениями.
Приходя на сессию и получая много приятных, глубоко расслабляющих ощущений, вы также можете обнаружить остановленные когда-то чувства. Или осознать, как некоторые события в жизни повлияли на вас, не всегда позитивным образом. Встречаясь со своей старой реакцией на события прошлого можно отпускать свои, застывшие в теле, чувства. Что это дает? Прежде всего конечно улучшение физического состояния.
Возможно вам знакомы хроническая усталость, боли в теле, ограничения подвижности. Это часто связано с напряжением в мышцах, которые удерживают, тормозят «неуместные» чувства. Такие зажимы мы можем носить в себе годами, не зная способа освободиться от них. Мэрион Розен нашла мягкий подход к бессознательному, при котором это возможно.
Эффективность этой методики базируется на совокупности нескольких важных составляющих: мягких бережных прикосновений; установлении доверительного контакта в безопасных условиях сессии; особенное вербальное сопровождение, исключающее оценочность и директивность; знания практика в области анатомии и психологии.
Целью такой работы является привнесение большей осознанности самого себя. Достигается это через осознание телесных ощущений. Мышечное расслабление же является дверью, ведущей к осознанию. А «побочным эффектом» — умиротворение, принятие себя и улучшение физического и психологического состояния.
«Известно, что младенцы, лишенные в течение длительного времени физического контакта с людьми, деградируют и в конце концов погибают. Следовательно, отсутствие эмоциональных связей может иметь для человека фатальный исход. Эти наблюдения подтверждают мысль о существовании сенсорного голода и о необходимости в жизни ребенка стимулов, которые обеспечивают ему физический контакт. К этому выводу весьма нетрудно прийти и
на основе повседневного опыта.
Подобный феномен можно наблюдать и у взрослых людей в условиях сенсорной депривации. Имеются экспериментальные данные, показывающие, что сенсорная депривация может вызвать у человека временный психоз или стать причиной временных психических
нарушений. Замечено, что социальная и сенсорная депривации столь же пагубно влияют на людей, приговоренных к длительному одиночному заключению, которое вызывает ужас даже у человека с пониженной чувствительностью к физическим наказаниям.
Вполне вероятно, что в биологическом плане эмоциональная и сенсорная депривации чаще всего приводят к органическим изменениям или создают условия для их возникновения.»
Эрик Берн
Мэрион Розен об этом методе
"Прикасаясь к телу трогаешь душу"
«Розен-метод - это способ обращения к чувствам и опыту через тело. Через дыхание и мускулатуру тело показывает наши действительные чувства. При помощи мышечного напряжения тело подавляет чувства и опыт, с которыми мы были не в состоянии справиться в момент их возникновения.
Таким образом, мы часто забываем все когда-то случившееся. Но, эти чувства и опыт, сохраненные в теле, все еще с нами, и приходится прибегать к очень большим усилиям, чтобы сдерживать их в бессознательном.
Эти напряжения подобны рюкзакам, наполненным непереработанными чувствами, которые делают людей заблокированными. Когда подобный «рюкзак» одного человека встречается с «рюкзаком» другого, они никогда не смогут по-настоящему сблизиться, пока они их не снимут.
Практики Розен-метода несут своим клиентам сообщение, суть которого в раскрытии нового измерения жизни. Вместо того, чтобы использовать свою энергию на подавление и защиту некоторых «частей» себя, человек может позволить себе проявиться, стать видимым и осознавать богатство своего существования».
Более подробно о методе и Мэрион Розен, её истории, жизненном пути можно узнать
на английском языке на сайте Розен института https://roseninstitute.net/
на русском языке на сайте Российского центра розен-метода http://rosenmetod.ru/